Издавна главным промыслом эскимосов была охота на морского зверя, в основном это китобойный промысел. По утверждениям некоторых исследователей именно эскимосы изобрели поворотный гарпун, костяной наконечник которого отделялся от древка копья. Долгое время именно киты были основным источником пищи для эскимосов. Однако постепенно поголовье морских млекопитающих заметно снизилось, поэтому народ стал охотиться на тюленей и моржей, но про охоту на китов , конечно же, не забыли. В настоящее время для промысла гренландского и серого кита охотникам выделяются квоты.
Помимо морской охоты , эскимосы практиковали охоту на северного оленя, горного барана и дичь с луками и стрелами. В теплое время года женщины собирали яйца крупных птиц, съедобные травы, коренья и ягоды.
Для передвижения по воде и морской охоты эскимосы пользовались кожаными лодками-каяками и веслами. Каяк — это самодельное одноместное судно с закрытым верхом, внешне напоминающее современную спортивную байдарку. Верх каяк а эскимосы полностью закрывали кожей тюленей или моржей для защиты от воды. Каркас (его делали из дерева или костей кита и моржа) полностью обтягива ли кожей, а все детали соединяли между собой с помощью китового уса. Шторм холодных морских вод и страх перевернуться эскимосам были не страшны — они с детства учились совершать так называемый «эскимосский переворот»: когда каяк переворачивается, гребец уходит под воду, затем делает резкое движение веслом и вновь оказывается на плаву. Этому приему эскимосы до сих пор учат своих детей. Существовали также лодки, способные вместить до 20 охотников или около четырех тонн груза.
По суше эскимосы передвигались на собачьих упряжках — нартах, в которые запрягали собак . А для ходьбы по снегу они придумали специальные лыжи-«ракетки», похожие на небольшие рамы с закрепл е нными концами и поперечными распорками, переплетенными кожаными ремешками. Снизу лыжи подбивали костяными пластинами. По льду эскимосы перемещались с помощью специальных шипов из кости , укрепленных на обуви.
В национальной кухне эскимосов преобладает мясо, добытое на морской или сухопутной охоте. Издавна представители этого народа считали, что именно мясной рацион дает им силы, делает их здоровыми и помогает накапливать энергию в условиях постоянного холода. Мясо эскимосы употребляли преимущественно сырое, также ели его в мороженом и вареном виде. У эскимосов существовали особые традиции, связанные с едой, которые тщательно выполнялись и помогали им выжить в суровом климате. Например, если добычей оказывался тюлень, при разделывании мяса охотники выпивали кровь и съедали кусок печени животного. По легенде, очень давно эскимосы и тюлени заключили соглашение: охотники убивают тюленя только ради прокорма своей семьи, а тюлень жертвует собой для того, чтобы стать частью тела охотника. Эскимосы верили, что кровь животного, смешиваясь с их собственной, дает им прилив сил и укрепляет здоровье. Если бы охотники ослушались завета предков, то животные могли обидеться и прекратить размножаться.
Понятий «обед» или «ужин» у эскимосов не существовало, они принимали пищу тогда, когда ощущали голод. Первыми за стол всегда садились охотники, а женщины, дети и старики приступали к трапезе позже. Для поедания в первую очередь выбирали внутренности, затем съедали ребра и позвоночник, остатки мяса распределяли по поселению и замораживали .
Многие традиционные блюда эскимосы употребляют в пищу и сегодня. Стоит отметить, что некоторые деликатесы весьма опасны для других народов, так как имеют нестандартный способ приготовления и вкус. Например, «копальхен» — это сгнившее спрессованное мясо. Для приготовления берется крупное животное, например олень. Его несколько дней не кормят, чтобы очистить кишечник, а затем душат. После этого тело животного опускается в болото, через несколько месяцев достается оттуда и съедается. Как ни странно, для эскимосов, которые сотни лет употребляют в пищу сырое мясо и «копальхен», это блюдо не опасно. Более безобидным блюдом считается деликатес под названием «анллек». Способ приготовления такой: когда удавалось найти запасы мышей-полевок, собирающих в норках семена и зернышки, эскимосы их забирали, а взамен оставляли в норках немного другой еды. Найденные зернышки съедались в сыром виде или смешивались с мясом и жиром. В качестве десерта эскимосы ели «акутак» — блюдо, напоминающее мороженое. В качестве ингредиентов использовали тюлений или моржовый жир, ягоды, вод у , которые тщательно смешивали . По вкусу добавляли коренья, рыбий жир, съедобные растения.
Примечательно, что грибы эскимосы в пищу не употребляли, так как считали их ушами дьявола, с помощью которых он узнает все, что творится на земле.