Во внешности для коряков характерны определенные черты: как правило, они небольшого роста, крепкие и стройные. Рот большой, обычно с пухлыми губами. Волосы, как правило, темные и очень густые. Традиционная одежда коряков сделана из оленьих шкур: мужчины носят рубашки и брюки, а женщины — комбинезоны под названием керкер. До конца XIX века береговые коряки-охотники во время промыслового сезона ходили в штанах из тюленьих шкур. Чтобы защититься от суровых холодов, коряки надевали шубы, особенность которых в том, что мех у них не только снаружи, но и внутри. На голове у коряка — традиционный теплый капор, украшенный бисером и мехом. Фасон головного убора отличается в зависимости от этнографической группы.
Несмотря на то, что сегодня подавляющее большинство коряков владеет русским языком, многие представители народа говорят и на своем традиционном, корякском языке, который насчитывает восемь разных диалектов. Своей письменности у народа не было: первый алфавит, созданный на основе латиницы, появился лишь в 1931 году. В 1950 году он был полностью реформирован и приведен к виду современного русского алфавита. Сегодня подавляющее большинство коряков исповедует православие, но при этом остаются сильны и традиционные верования, в том числе шаманизм. Коряки испокон веков верили, что душа есть у каждой вещи и предмета. Они одушевляли не только животных, но и весь окружающий мир: небесные светила, море, горы, лес.
Главный праздник коряков называется Коянайтатык — перегон оленей. Его традиционно устраивали после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы праздновали возвращение солнца. В этот день они состязались в гонках на оленьих упряжках, борьбе, беге с палками, набрасывали аркан на движущуюся по кругу цель, взбирались на обледенелый столб.
Основные жанры повествовательного фольклора коряков — мифы и сказки (лымныло), исторические предания и легенды (панэнатво), а также заговоры, загадки и песни. Общее корякское название музыкальных инструментов – г'эйнэчг'ын. Это слово обозначает и духовой инструмент, похожий на гобой, и флейту из борщевика, и пищалку из пера птицы, и трубу из бересты. Характерны также пластинчатый варган и круглый бубен.