У манси двойная структура общественного деления. Все общество разделяется на две фратрии (совокупности нескольких родов), которые отличаются происхождением, мифологией и традициями, но в то же время мирно сосуществуют в рамках единого этноса. Угры, пришедшие из степей, принадлежали фратрии Мось, а выходцы из уральских племен — фратрии Пор. Мансийские предания гласят, что прародителем фратрии Пор был медведь, а прародительницей фратрии Мось — женщина по имени Калтащ, которая могла превращаться в зайца, бабочку или гуся. Браки заключались только между людьми из противоположных фратрий: мужчины из фратрии Пор имели право брать в жены исключительно женщин Морь, и наоборот.
Несмотря на то что медведь был тотемным животным, манси все равно устраивали на хозяина тайги охоту. Охотники верили, что удача зависит не только от их мастерства, ловкости и силы, но и во многом от того, насколько они готовы следовать традиционным обычаям.
В селениях регулярно устраивали обрядовые медвежьи праздники. Шкуру зверя укладывали на почетное место в обрядовой позе, то есть с головой, положенной на вытянутые лапы, перед ним ставили вкусные яства и подарки. Хозяин тайги был самым почетным гостем на празднестве, которое длилось несколько дней: при убийстве медведицы — четыре, а при убийстве медведя — пять. Впрочем, на празднике подавалось не только медвежье мясо, но и другие традиционные блюда: рыба, оленина, по сезону — ягоды.