Раньше тофалары носили тюркское название «карагасы» — «чёрные гуси». Скорее всего, этим тотемическим именем называлось одно из кочевнических племен, когда-то мигрировавших с юга на север. Самоназвание же «тофалары» — множественная форма тофаларского слова «тофа». Бытует предположение, что на тофаларском языке это означает «человек» или «народ»; сами же тофалары относятся к этому мнению критически, аргументируя тем, что «человек» на тофаларском языке — «киши», а «тофа» — просто самоназвание народа, не несущее никакого скрытого смысла.
Сам тофаларский язык относится к языкам, находящимся под угрозой исчезновения. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, на нем говорили 93 человека; сейчас, по данным ЮНЕСКО, осталось лишь 40 человек, знающих тофаларский язык. До 1988 года этот язык не имел письменности, затем на основе кириллицы был создан тофаларский алфавит.
Охота и оленеводство — основа хозяйства у тофаларов. Оленей они использовали не только в пищу, но и как транспорт, а также как средство для перевозки различных грузов.
По рекам тофалары передвигались на выдолбленных из дерева лодках и челнах. Вооруженные сетями, острогами и батогами, тофалары добывали рыбу из богатых сибирских рек. Охотились представители этого народа на лосей, косуль, маралов, соболей, белок и росомах. Имело место коневодство и собирательство дикоросов и ягод. Осенью тофалары запасали на зиму кедровые орехи, различные травы и коренья. Неотъемлемой частью тофаларской кухни были соленый зеленый чай и оленье молоко.